Я шёл на индивидуальную работу со своими проблемами очень тяжело, с внутренней неохотой. Но бывает так, что, как говорится, припёрло. Пришлось позвонить и договориться на встречу в кабинете психотерапевта. И оказалось что "не больно и даже приятно".
Что значит "припёрло"? Я взрослый поживший на свете человек, и привык свои проблемы всегда решать сам. И решал. Но наконец наткнулся на такое своё собственное поведение, что ни в какие ворота уже не лезло. Задумался, что со мной не так, что за ерунда, и понял, что я не управляю собственными мыслями. Мне собственный мозг подсовывает готовые решения, я по ним действую, а выходят плохие результаты. И никак обойти, победить, собственный мозг не удаётся. А это прямая дорога к психологам, или уж как минимум в психологию. Тут уж я догадался без подсказок.
Подробную конкретику про свои проблемы писать я не буду, это дело личное. Но могу сказать, что дело коснулось конфликтов с другими мужчинами. Надо было договариваться, а меня вышибает в слова "да пошли вы все на ...!!" И всё, проблема не решается месяцами. Как оказалось в итоге на занятии - десятилетиями.
Суть приёма: приходишь в комнату, садишься, и начинается совершенно (с виду) бессистемный разговор о том, что у меня наболело внутри. За чашкой чая, изредка даже под анекдоты по случаю. У меня высокий уровень самоконтроля, и я всё время следил - ну а когда же начнётся "работа". Через час обычной откровенной беседы, когда Анатолий больше говорил сам, чем слушал, он вдруг спросил "ну что, решаем твою проблему быстро, или пойдём не торопясь?" Я растерялся, но сконцентрировался на вопросе, подумал - а чего тянуть, уверенность в своих силах у меня вроде есть, и ответил "давай лучше сразу". Ну и почти всё... Мне показалось что прошло буквально пять-десять минут, и я по наводящим вопросам быстренько спустился в собственную память, осознал почему моя проблема не решается, в чем "затык".
В результате, как это ни смешно сейчас писать, "проблема" превратилась в "задачу". Ну, надо договориться, значит надо договориться, внутренний молчаливый крик "не хочу! да идите вы все!" просто исчез. Двухчасовой сеанс работы, и ушло то, что сидело во мне аж с первого года моей жизни. И главное не то, что сидело, оно же мной рулило, поведением управляло. Я ведь хорошо помню, как ещё в 2005м году во время затянувшегося за полночь волейбольного матча между руководителями местного сотового оператора именно я вполне осознаваемо подвёл всю команду, пропустив атаку и проиграв в итоге финал. Потому что меня сильно достало упираться и следить за мячом и соперниками, я устал, хотел спать, и внутренне "послал" своих коллег по команде. Причина понятна только вот сейчас, через 15 лет.
Конечно, эмоции во время похода в память оживают сильные, даром ничего не даётся. И поревешь немного, и матом поругаешься, тут уж как сложится, куда память приведёт. Но в конце облегчение и удивление от осознания "а что, вот эта несложная и нестрашная штуковина держала меня за горло ВСЮ жизнь?!!" Да, держала. Сознание от этой старой боли прячется. Потому специалист и нужен, насколько я понимаю, что психика в боль просто не пустит без внешней помощи. А тут просто посидел и проговорил.
Вот такие дела.