В каждой семье бывают ссоры и размолвки. Но иногда они становятся настолько частыми и продолжительными, что супруги задумываются о правильности своего выбора. Психологи называют это кризисом. В статье мы расскажем о кризисе третьего года совместной жизни.
Переломный момент наступает не по прошествии трех лет супружеской жизни. Это условное название. Причиной кризиса является появление в семье первенца. А как показывает статистика, это случается чаще всего после трех лет брака.
Супруги часто перестают слышать и понимать друг друга, появляются взаимные упреки. Кажется, единственное, что их связывает, это ребенок, а любовь уже прошла. Но на самом деле это не так. Это всего лишь очередной кризис.
Причины возникновения кризиса
- Отсутствие свободного времени у женщины. Мать полностью все свое время отдает крохе. Иногда даже забывая о себе и о супруге. Как результат: мужчина чувствует себя «третьим лишним», а женщина вымотанной, уставшей.
- Изменение финансового положения. С появлением нового члена семьи большая часть бюджета уходит на него. Супруги привыкли к определенным ежемесячным тратам и им сложно перестроиться. Мужчина, как добытчик, чувствует груз ответственности за благосостояние, что вызывает психологический дискомфорт.
- Изменение привычного уклада жизни. В конфетно-букетный период и в первые годы брака молодая чета установила определенные правила сосуществования. Теперь же они подвергаются корректировке. Например, муж имеет привычку, снимать носки и оставлять где попало. Малыш находит и начинает их жевать. И если раньше жену эта привычка не особо беспокоила, то теперь она становится камнем преткновения. Или мужчина, приходя домой, любит посидеть и расслабиться перед компьютером, а теперь жена просит его сходить в магазин или посмотреть за малышом. Это может вызывать протест со стороны мужчины, и возникают ссоры.
- Ограничение социальной жизни. До рождения ребенка супруги вместе посещали любимое кафе, встречались с друзьями, ходили в кино или гулять по вечернему городу. Из-за страха, что малыш простудится или не будет спокойно сидеть на руках, молодые родители вынуждены отказываться от посещения любимых мест или походов в гости. Женщина в этой ситуации страдает сильнее, ведь для того, чтобы даже сходить в парикмахерскую или салон красоты, она должна отпрашиваться. Появляется ощущение, что она не самостоятельная личность, а «плюс один». И чем старше и самодостаточнее женщина, тем это сложнее переживается.
- Отсутствие интимной близости. Новорождённый кушает каждые три часа, поэтому чаще мама думает не о сексе, а как бы выспаться. Кроме того, часто в супружеской постели начинает спать и сам младенец. К сожалению, далеко не каждая семья имеет отдельную комнату, в которую может поселить ребеночка. Теперь молодым родителям приходится искать время и место для того, чтобы побыть вдвоем.
- Недовольство партнером как родителем. Часто женщины в страхе, что муж сделает что-то не так, не подпускают его к ребенку, руководствуясь правилом: если хочешь, чтоб все было сделано хорошо, сделай это сам. Мужчина перестает проявлять инициативу, а женщина жалуется, что ей приходится все делать самой. А мужчина может быть недоволен методом воспитания супруги. Например, она слишком оберегает пацана или не проявляет эмоциональной привязанности.
- Отсутствие тем для разговоров. Поскольку женщина все время проводит с ребенком или с такими же мамочками во дворе, она перестает следить за общественной, культурной жизнью.
Мы перечислили факторы, которые вызывают ссоры и недопонимания в большинстве семей. Но могут быть еще и индивидуальные проблемы, такие как: недовольство мужа внешним видом жены, личностный кризис одного из супругов, вмешательство в семью бабушек и дедушек с целью помочь или научить как «правильно» воспитывать ребенка, ревность и другие. Для этого часто может потребоваться семейное консультирование.
Как пережить переломный момент.
- Для того чтобы пройти этот период, необходимо понимать временный характер трудностей. Скоро вы приспособитесь к новым условиям, а малыш подрастет и станет чуть самостоятельнее.
- Не пренебрегайте помощью близких людей. Если бабушки и дедушки хотят и имеют возможность посидеть с внуками, то заведите традицию раз в неделю или хотя бы раз в месяц оставлять у них детей. А свободное время уделять себе и своей семье.
- Организуйте для ребенка правильный режим. Научите его засыпать без часовых укачиваний. А вечера посвящайте себе и супругу.
- Не упускайте возможности выходить в свет. Постарайтесь не менять кардинально свой образ жизни.
- Заведите новые традиции. Например, поход по выходным всей семьей в бассейн, парк, детский центр.
Кризисы бывают у всех семей. Но кто-то переживает их легко, быстро адаптируясь, а кто-то усугубляет ситуацию скандалами и упреками. Если вы не можете справиться с трудностями самостоятельно, то обратитесь за помощью к семейному психологу. Главное, не сжигать мосты и не делать того, о чем потом будете сожалеть.