Душа ветеранов войны в Афганистане - обсуждение темы книги

В этой книге Анатолий описывает открывшуюся ему возможность посмотреть на Душу человека как на целостное явление и отвечает на вопросы «Что такое Душа?» и «Как к ней относиться?».
Он берет для рассмотрения полученный опыт ветеранов войны в Афганистане, участником которой был сам. Убедительно раскрывая естественный мировоззренческий субстрат Души и духовных проявлений человека, он снимает клеймо наветов и лжи как с самой темы, так и с образа ветерана-«афганца».
 
Книга предназначена для тех, кого волнуют вопросы о Душе и ее совершенствовании, воспитания в себе воинского Духа, выстраивания своей жизни.

Комментарии

Размещайте свои отзывы о темах книги

Читаю книгу «Душа ветеранов войны в Афганистане». Интересно, захватывает. Прочитал немного, примерно половину первой части, но уже есть чем поделиться. Первое, что хочу отметить, во время чтения вдруг просыпается большое внимание к себе, не то как я выгляжу, а то что у меня внутри, в Душе! И внезапно приходить мысль, что прочтение книги – это ревизия всей моей жизни! Сразу видны все свои условные и безусловные проявления. Становится видна своя хитрость и значимость, но в то же время вспоминаются моменты, где я действовал не из этих побуждений, где я был настоящий! И вдруг, приходит понимание, что это книга - про меня самого или руководство к действию! В память врезалась мысль автора: «надо быть проще». И тут же вопрос: «А что может быть сложнее простоты?». И сейчас хочу остановиться на вопросе, который когда показан, кажется простым, потому что по-другому просто не может быть. Но как же нужно усложнить себя, чтобы дойти до этой простоты! Я хочу обратить внимание на то, что с самого начала книги все «посажено» на основу – на земной ландшафт. И приходит понимание, что это самая естественная основа и другой просто нет! И тут же все выдумки и фантазии рассыпаются в прах. И земля, как основа Души, становится уже не речевым образом, а самой настоящей земной реальностью! Ведь действительно, самое большое, что мы можем увидеть это вид местности ( не считая неба над головой, но это другая история), и это и есть та самая земная реальность. Хочу привести строчку автора: « Все представления от взаимодействия с местом – есть твоя Душа.». Я рад, что у меня есть достаточные представления о родной географии, о своей местности, о родной природе. Этим заложена хорошая основа для развития Души, и мне очень понятны мысли автора о родной и неродной стороне. И всегда попадая в родной ландшафт, в тот , к которому я привык с детства (первые семь лет жизни я прожил в деревне), у меня появляется ощущение, что я дома. Получается все вроде бы просто, мы можем опираться своей сенсорикой только на ландшафт и больше ни на что, все остальное имеет меньший масштаб и размеры. Я это вроде бы знал, но не обращал на это внимание. Но автор так преподнес этот факт, что не остается сомнений, что нет другой точки опоры для понимания основы своей Души. Я бы хотел обсудить, а как у Вас внутри воспринимается эта основа предложенная автором?

Прочитал я быстро, за четыре дня. Язык в книге воспринимается как самобытный. Непохожий на другие книги. Поэтому отметил себе, что надо обязательно перечитать, а может быть и не на один раз. Появилось ощущение безнадёжности городской жизни, в которой я живу. Поясню. Если в Афганистан военные шли "на идеологии", и лишь выполняли практические задачи - поэтому и получили специальный опыт взаимодействия с Душой, который Анатолий так хорошо описал и объяснил, - то сейчас в городе никакая идеология никого и никуда не ведёт. И даже если я, просто из чистого интереса к вопросу, пойду развиваться в описанную сторону, то городские условия, "среда", мне будут постоянно мешать. Интерес интересом, но кушать-то надо, и только городские условия сейчас обеспечивают людям "покушать". А в городе Душа и не развивается, и даже, наверное, мешает жить по городским правилам. Я не вижу, как вырываться из этого.

Добавить комментарий