Легенды и мифы о том, как появился Казачий Спас (система воинских инициаций)

В последнее время все больше популярности и известности набирают движения, связанные с восстановлением традиций, изучением и поддержанием старых, частично забытых и окутанных легендами элементов культуры и истории народа. Одной из подобных традиций, к которой наблюдается повышение интереса, является так называемый «казачий спас». Что же это такое? Фактически, казачий спас – это старинная боевая традиция, которая (по некоторым источникам) берет свои истоки еще во времена Киевской Руси. Впрочем, как и любой другой старинный Русский стиль рукопашного боя, казачий спас – это не просто боевая система, он содержит в себе также философское учение и определенное мировоззрение, закладывает формирование внутреннего стержня человека и развивает силу его духа.

Как и когда появился казачий спас?

Однозначно на этот вопрос сложно дать ответ: часть источников утверждает, что спас появился во времена расцвета кубанского и запорожского казачества, часть источников приписывают гораздо более раннее появление, вплоть до времен Киевской Руси или даже более ранних. Однозначно можно утверждать только то, что спас развивался сотнями лет, передаваясь от отца к сыну (по некоторым источникам – от деда к внуку) через множество поколений. Ведь основу спаса составляет, пожалуй, не столько боевое искусство, а сколько именно подготовка будущего казака к суровым и сложным условиям выживания, закалка его характера, духовное и физическое развитие. Таким образом, спас появился и развивался много веков назад, передаваясь из поколения в поколение в качестве обучения мировоззрению, философии, физической и боевой подготовки для защиты себя и своей земли, а так же дал начало русскому рукопашному .

Как происходило обучение казачьему спасу?

Так как спас является не только физической, но и духовной практикой, то обучение начиналось с самого раннего детства, постепенно переходя от изучения понятий добра, справедливости, развития чистоты духа к более сложным вещам, таким как молитвы и заговоры. Со временем также начиналась физическая подготовка, которая сводилась не только к наработке боевых навыков, но и укреплению выносливости, силы духа, формированию внутреннего стержня мальчика. На данный момент, обучиться спасу можно не только в семейном кругу, но и в специальных центрах, куда может обратиться каждый желающий. Например, обучение проводится и в нашем институте, где под руководством опытных специалистов можно получить комплексные знания и постигнуть тонкости казачьего спаса.

Из каких элементов состоит спас?

Выделяют три основных составляющих:
- бойцовый спас
- обережный спас
- лечейный спас

Бойцовый спас –пожалуй, наиболее известный элемент, который и является системой рукопашного боя казачьего спаса. Фактически, бойцовый спас делился на несколько направлений, каждой из которых специализировалось на развитии определенного аспекта боя: постановка техники, изучение различных приемов, а также наработка навыков использования оружия (пики, ножа, шашки).

Обережный спас – часть спаса, связанная с изучением и использованием различных оберегов. В качестве оберега может выступать не только определенный предмет, но и действие или даже слово. Таким образом и появлялись различные заговоры, «шептания» - словесные обереги, предназначенные для защиты от различных угроз или для предотвращения негативных ситуаций в будущем.

Лечейный (или же лечебный) спас – направление казачьего спаса, в котором основное внимание уделялось как лечению текущих болезней, так и профилактике появления болезней в будущем. При этом для лечения болезней использовались различные заговоры, целебные травы и всевозможные отвары и настойки на их основе, а в качестве профилактики – своеобразная гимнастика или «укоренения».

Характерники. Особое место среди казачества всегда занимали характерники. Кто же это такие и как они относятся к спасу? По сути, характерники являли собой своего рода элиту казачества, наиболее глубоко постигнув тайны и секреты казачьего спаса, они были невероятно опасны на поле боя, как и по отдельности, так и в группе. Кроме выдающихся навыков обращения с оружием и рукопашного боя, часто характерникам приписывают владение гипнозом, особые знания в области использования целебных трав, а так же множество сверхъестественных навыков, вплоть до невидимости, дара ясновидения, неуязвимости и даже способностей превращаться в других людей или животных. Характерники - действительно легендарные представители казачества, о возможностях и подвигах которых сохранились невероятные истории. Многих исторических личностей относили к ним, например Степана Разина и Ивана Сирко.

 

КАЗАЧИЙ СПАС - прикладная система древнейшей воинской науки.

Искусство формировать здоровье, побеждать в сражениях и хранить древние обряды. Все это положено в основу Казачьего Спаса. Этот вид рукопашного боя сочетает в себе несколько видов единоборств, формирует систему философии и элементы воспитания.

Казачий Спас это

  1. механизм навыков, которые спасают в сражении или повседневной жизни.
  2. боевой потенциал целого народа, мировоззрение воина, защитника и победителя.
  3. Обязанность перед Иисусом Христом.
  4. Принадлежность к языческим богам Спаса, которые спустя время стали христианскими.

Казачьему Спасу обучали с раннего детства.

Исторические данные свидетельствуют, что рукопашный бой Казачий Спас появился ранее восточных единоборств

Исследователи считают, что Казачий Спас появился 7 тыс.лет до н.э. Тогда на глиняном горшочке был обнаружен знак, который символизирует эту науку. Именно в этот период Спас, как прочное мировоззрение, начал период становления.

Трансформация начиналась с роли простого обычая и переросла в настоящее искусство. Традиции касались августа месяца, когда отмечался сбор урожая. А где есть материальные ценности, там всегда найдутся желающие забрать их насильственным путем. Поэтому каждый род обязан был сформировать отряд из молодых людей для его охраны. Точкой сбора считались курганы. Именно здесь была самая высокая точка в степи, где атаманы обучали боевому искусству будущих воинов.

Казачий спас обучение ставил задачей сформировать сильную личность и воспитать в юноше настоящего мужчину. Далее обученные отряды выдвигались в походы по соседским территориям. Площадь была большой, поэтому патрулирование затягивалось на несколько месяцев. С ростом потребностей происходило формирование новых профессий: лекари, купцы, трактирщики. В конечном итоге отряд становился военным подразделением и организованным обществом.

Фундаментальной основой для философии Казачьего Спаса является история Скифской империи. Здесь уместно упомянуть выражение: "Хочешь воевать - тронь наши святыни. А хочешь жить с нами - пожалуйста: степь большая, места всем хватит". Эти мысли формировались столетиями. Гордая непокорность тонко сочеталась с правдой и совестью.

Война, труд и тренировки - это четкое формирование внутреннего стержня и культуры личности. Данная методика довольно эффективна и практична в применении.

Ценность движения Казачий Спас

Управлять жизнью довольно сложно. В основе такого процесса лежат элементы знакомства и освоения движения тела. Сила жизни выступает базовым источником в овладении науки и осуществляется путем реализации следующих задач:

  1. "оживление" довольно часто встречается в народном целительстве. Наполнение тела этим фактором тесно граничит со здоровьем и могущественной силой духа;
  2. мастерства рассматривать в бою четкое передвижение нескольких врагов. Умение подразумевает под собой воинскую магию и мастерство. Функциональность сенсорной системы поддается тренировкам и усовершенствованию со стороны человека;
  3. искусство взаимного движения партнера в дистанции с оппонентом и на телесном уровне. Освоение техники "Система первого сигнала";
  4. полная консолидация с окружающим миром - "Ты в нем. а он в тебе".

Упражнения выступают надежным источником для закалки мышц теле. Неожиданная обстановка, спонтанные атаки существенно влияют на гибкость мышления. Таким образом, воин будет качественно подготовлен к Казачьему Плясу. Это эффективный способ проявления природных инстинктов человека. Движущая сила этого искусства пробуждает мужское начало, которое сопровождается мощной телесной и духовной энергией.

Главной задачей обученного воина являлось рациональное и грамотное использование силы в случае острой необходимости. Такое качество именовалось "Характером". Принцип выступал настоящим помощником в реализации сложных боевых задач и не раз спасал жизнь воину.

Сознание должно воссоединиться с мужским началом и выступить в роли воинского умения. Казачий Спас обучение позволит сформировать пару, тройку, пятерку боевой единицы в роли воинского хоровода. В основе тактических действий использовался принцип воинской слаженности, что формировало кодекс всего братства. Системная философия всегда может генерировать силу мужского духа и бескрайнее духовное поприще. Отсюда начинается история всемирно известного русского характера.

Наш институт проводит обучение "Казачьему Спасу" на высоком уровне. Специалисты организации предоставят комплексную систему знаний и раскроют тайны освоения данного мастерства. Биоэнергетический уровень человека получит новый виток развития. Физиология организма будет сбалансирована с психологическим устройством. Взаимосвязь с природой будет установлена на подсознательном уровне, что позволит более качественно и эффективно организовать свою жизнь.