Через танец - к своей естественной природе!

  Метод танцедвигательной терапии  используется для работы в трёх областях:

  • Первое – тело, его возможности и ограничения, поиск ответа на вопрос: «Какую информацию несёт в мир моё тело?».
  • Второе – представление о самом себе, расширение и раскрытие этих представлений, поиск ответа на вопрос: «Кто Я?» (на самом деле).
  • Третье - область взаимодействие с другими, сфера межличностных отношений. «Кто ты и что мы можем вместе?».

        Танцевально-двигательные (т.д.т.) методы помогают восстановить и установить межличностные коммуникации. Координация тела в т.д.т.рассматривается как необходимое условие для достижения удовлетворительной социальной интеракции. Предполагается, что занимаясь т.д.т., люди, имеющие нарушения в социальных коммуникациях могут научиться необходимому в социуме поведению (ритмической координации с другими), которое затем может быть переведено в другие социальные окружения. В результате занятий т.д.т., большинство клиентов переживают более глубокую и богатую палитру общения, выражая чувства через движения тела (это наиболее приемлемый для людей способ выражения чувств в нашем обществе).

       В процессе занятий т.д.т. мы приобретаем осознанный телесный опыт, что благоприятствует и углубляет самосознание. Наиболее простой способ выражения себя возможен через тело. Это более быстрый и лёгкий путь познания себя и получение информации о себе, который развивает «Я-концепцию» и способствует повышению самооценки.
Естественная природа человека – это состояние искреннего удовольствия. Мы получаем удовольствие от свободы движения. Независимость от мышечного напряжения, раскрепощение тела, включение его в жизнь приближает нас к первичной природе человека, помогает смягчить отчуждённость, испытываемую большинством людей (причина депрессий, потери смысла жизни, апатии и скука).
Межличностная отчуждённость обусловлена именно отчуждением от собственного тела, так как человек может ощущать жизнь только через свою физическое существование.