Изюминка метода глубинной психологии связана с самим «лечебным образом» - мотивом, переживание которого позволяет любую драму символов переводить в гармонию, получая необходимые для принятия решений и оценки внешних ситуаций осознования.
- Мы работаем с тревогами, страхами, потерями, изменами;
- Происходит улучшение качества жизни;
- Создаётся положительная временная перспектива - случается успех в делах и появляется счастье в отношениях,
- Происходит повышение уверенности в себе и своих силах
Между собой, символдраматистами мы называем этот вид современной научной психоаналитически ориентированной психотерапии – «драмой символов». Внутренняя реальность человека описывается символами. Символы находятся в разных отношениях. Часто эти описания драматичны, что и затрудняет человеку ориентироваться в них. Умение читать символы позволяет более глубоко понимать бессознательные мотивы своего поведения и сознательно его корректировать.
Изюминка метода глубинной психологии связана с самим «лечебным образом» - мотивом, переживание которого позволяет любую драму символов переводить в гармонию, получая необходимые для принятия решений и оценки внешних ситуаций осознования.
Как пишет об этом президент российского общества символдрамы Яков Леонидович Обухов:
«Символдрама (Катативно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов, или метод «сновидений наяву») – это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии1, в котором используется особый метод работы с воображением, для того, чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивления. Символдрама способствует их переработке2 как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы.
(1) – Глубинная психология – общее понятие для обозначения направлений психологии, придающих особое значение деятельности и исследованию разнообразных бессознательных структур и механизмов. Глубинная психология предполагает, что объяснение поведения можно обнаружить на уровне бессознательного. Классическими примерами является теории З. Фрейда и К. Г. Юнга (определение Е. В. Садальской).
(2) – переработка – (нем. Bearbeitung)? психоан. обработка, переработка – процесс, посредством которого пациент, находящийся в анализе, на протяжении длительного времени постепенно раскрывает для себя полный смысл какой-либо интерпретации или инсайта (опр. Е. В. Садальской). Переработка направлена на эмоционально-личностное принятие материала, понимаемого на когнитивно-рациональном уровне.